О настоящем актерском кайфе
Алексей Макаров

На съемочной площадке фильма "Чек" - обилие звезд отечественного кинематографа. Однако же молодой актер театра имени Моссовета Алексей Макаров, играющий в этом фильме одну из главных ролей, среди них не только не затерялся, но и благодаря своему обаянию и таланту стал примечательной фигурой. С этого-то и начался наш разговор.

 

Алексей Макаров, актер. Родился в Омске. 27 лет. Женат. Живет и работает в Москве. Закончил ГИТИС - курсы Павла Хомского, художественного руководителя и главного режиссера театра имени Моссовета. До этого работал грузчиком на овощной базе, ночным пожарным и администратором учебного театра ГИТИСа.

 

Снимался в фильме Станислава Говорухина"Ворошиловский стрелок" (1998 год)

 

- Алексей, для вас, молодого актера, это всего лишь второй фильм, но каков уровень! Сперва вы снялись у Говорухина в "Ворошиловском стрелке", а сейчас у Гиллера с Бородянским в "Чеке". Сложно начинать кинематографическую карьеру у таких мэтров? Или ваша работа в театре уже дала соответствующую подготовку?

- Специфика работы в театре и кино различна. На съемочной площадке мне было непривычно, на ходу учился каким-то, казалось бы, мелочам, которые на деле и являются профессией. На картине Говорухина я только, что называется, "начал въезжать" в процесс. Сложно ли было? Да нет, скорее, интересно. Открывались новые нюансы моей профессии, новые ощущения, впечатления.

- Многие молодые актеры начинают свою карьеру у ровесников, снимаясь в дипломных работах или дебютных фильмах, вы же сразу - у"звезд". На вас как на начинающего актера это как-то влияет?

- Я безумно благодарен судьбе и Господу Богу за то, что мне дано работать с такими людьми. Это очень интересно. Знакомство здесь на съемочной площадке с замечательным человеком, одним из моих любимых певцов Николаем Расторгуевым, работа с Колей Фоменко, с легендарными Лебешевым, Бородянским, Гиллером... Все это очень льстит и актерскому самолюбию, и тщеславию чисто человеческому, и это питает творчески... Я благодарен и счастлив.

- В этих двух фильмах у вас совершенно разные роли: "отморозок" у Говорухина и положительный герой в "Чеке". В театре такой же разброс?

- Да. Играю и царя Ирода в рок-опере "Иисус Христос - суперзвезда", и положительного героя во французской комедии. Играть совершенно разные роли - в этом-то настоящий кайф актера. Перейти от "злодея" к крайне положительному персонажу и наоборот, а потом сыграть женщину и еще что-нибудь. Это безумно интересно.

- Кроме сцены и съемок, в кино что-нибудь интересует?

- Меня интересует все! И очень хочу в этой жизни попробовать все: и с парашютом прыгнуть, и на лошади прокатиться... Я очень люблю смотреть кино, я очень люблю читать, я очень люблю жить. Чем больше происходит в моей жизни, тем больше я загораюсь, тем больше мне нравится жизнь.

- А читаете что?

- Зощенко, Чехов, Булгаков. Самый любимый писатель - Довлатов. Очень люблю Василия Аксенова. Из иностранных - Джером К. Джером, Марк Твен. Я очень люблю юмор, люблю сам шутить.

- Во время съемок всегда происходят какие-то комичные ситуации. "Чек" не исключение?

- Начнем с того, что в съемках нашего фильма принимает участие человек-ураган по фамилии Фоменко. Это уже много веселья и смеха. А так, знаете, смех на съемочной площадке (если снимается не комедия, конечно) - это, как правило, какая-то лажа в процессе. Слава Богу, таких кромешных ситуаций у нас пока не было. Все работают профессионально, все идет ровно.

- Считается, что актер начинает только после тридцати...

- Я абсолютно согласен. Мне трудно представить, что 20-летний мальчик может сыграть Гамлета. Он мало пожил, он не видел небо. Он не наполнен. Его душа не готова для этого. А для актера это очень важно.

- Понятно, что важно не столько количество, сколько качество сыгранных ролей. Но не сниматься вообще - трагедия для актера. Вы, кажется, избежали этого? Можно ли сказать, что Макаров "попал в обойму" и теперь приглашения сниматься посыплются на вас как из рога изобилия?

- Нет. Я пока считаю, что Господь ко мне благоволит, и мне повезло сниматься прошлым летом у Говорухина, а этим - у Гиллера и Бородянского. А завтра может все измениться... Сейчас надо вообще очень много работать, чтобы тобой заинтересовались. Надо очень много мелькать на экране и работать, работать, работать...

- Отдыхать время есть? Вы хотя бы по Ярославлю прогулялись?

- По 12 часов на площадке - вот мой город. Приходишь, принимаешь душ и валишься на кровать. Потом можно поработать над сценарием. На прогулки просто нет времени. Я очень хотел здесь порыбачить, искупаться, по городу походить, посмотреть ваши потрясающие храмы... К сожалению, нет времени, зато есть работа.

- Вы постоянно поминаете Господа. Вы верующий?

- Недавно я принял обряд крещения. До этого я достаточно легко к этому относился. Мне один умный человек сказал однажды, что для крещения надо созреть. Этой весной я почувствовал, что готов, почувствовал необходимость этого.

- Ваша мама - известная актриса Любовь Полищук. Повлияло ли это на вашу актерскую судьбу?

- Да, безусловно. Другое дело, что я с одним отношением пришел в эту профессию, а через некоторое время, когда кое-что понял, решил, что это отношение надо срочно менять. Когда был совсем юным, мне казалось, что все будет легко и весело - это не на станке восемь часов отпахать, а потом выяснилось, что это очень тяжелый и серьезный труд...

- И не жалеете?

- Нет и надеюсь, что никогда не пожалею.

Светлана Боева
"Караван РОС", 11 августа 1999

Вернуться к списку статей

ГЛАВНАЯ / БИОГРАФИЯ / КИНОЭКРАН / ТЕЛЕВИЗОР / ПОДМОСТКИ / ФОТОКАДР / МАМА / ОБОИ / МЕДИА / ПРЕССА / ССЫЛКИ / ОБЩЕНИЕ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Ольга Степнова пишет детективы. Для самых близких. Читает вся страна Доноры - детям Страница Алексея Макарова на сайте Рускино Страница Алексея Макарова на сайте Кино-Театр.РУ Страница Алексея Макарова на сайте RusActors