Алексей Макаров: Женщинам не очень везет со мной...
Алексей Макаров

Продолжать актерскую династию - незавидное дело. Критики так и норовят навсегда оставить начинающих звезд в тени прославленных родителей, требуют сполна за знаменитую фамилию. Пожалуй, всего пару лет назад, после многолетних творческих поисков и ошеломительных неудач, об Алексее Макарове заговорили не только как о сыне Любови Полищук, но и как о самодостаточном и вполне сложившемся актере. Приняв участие в ледовом шоу "Ледниковый период", Алексей доказал, что он, ко всему прочему, неплохой спортсмен. В рамках тура он гастролирует гораздо чаще, чем с антрепризами и премьерами блокбастеров. О том, как живет, о чем мечтает и чем дышит Алексей, мы узнали сразу после его выступления в ЛДС "Сибирь".

 

- Чем Вы сейчас еще занимаетесь, помимо участия в проекте "Ледниковый период"?

- Я только что закончил работу в новогодней комедии "Снежный человек", снятой для Первого канала. Недавно у меня был первый съемочный день у Павла Семеновича Лунгина в фильме "Иван Грозный". Летом планируются съемки 8-ми серийной саги "Офицеры-2", поэтому в ближайший год отдохнуть точно не получится.

- Алексей, Вы сыграли таких разноплановых героев. Какой из них Вам, все-таки, ближе по духу?

- Мне близок по духу Обломов. Я его не играл, но хотел бы. Последние месяцы меня посещает одна мысль, точнее, желание - лежать на диване и вяло щелкать пультом телевизора. Но мы, артисты, лукавим всегда (улыбается). И я сейчас. На самом деле, когда у нас нет работы, мы переживаем гораздо больше, чем когда мы работаем много и плодотворно. Поэтому, дай мне Бог и дальше работать так же много и плодотворно, как и сейчас.

- Получается, что такие мысли посещают Вас не из-за усталости, а от лени?

- Конечно, это обыкновенная природная лень. Мужчина "после 30-ти", который "наскакался" и "наплясался" на дискотеках, больше всего любит лежать дома на диванчике. Но, с другой стороны, кто из нас не ленится?

- Предложение какого режиссера Вы бы приняли, не прочитав сценария?

- Их много. Михалков, Учитель, Лунгин... Я боюсь кого-то обидеть. У нас есть целая плеяда российских режиссеров, с которыми я готов сотрудничать просто, что называется, не глядя.

- Как Вы думаете, насколько важна роль случая в том, чтобы актер стал "звездой"?

- Я глубоко убежден, что от случая зависит многое. Но стопроцентной гарантии в том, что, сыграв подвернувшуюся при удобном случае роль, человек станет "звездой", нет. И, тем более, в том, что этот успех - на всю жизнь. У нас перед глазами масса примеров, когда человек "вспыхивал" в одной роли, в одной картине, и после этого его следы бесследно терялись. Опять же, не хочу никого обидеть из артистов и режиссеров. Важно не только не упустить случай, но потом еще и "застолбиться в канве", в которой "полыхнул". И потом, мое глубокое убеждение - терпение и труд все перетрут. Иногда подходящий случай может и не подвернуться, а вот количество сыгранных ролей может перерасти в качество. Есть масса артистов, которые начинали с маленьких ролей, даже эпизодических. Например, где-то на заднем плане играли охранников. Но они упорно работали и работали, и, в конце концов, становились знаменитыми востребованными артистами. От судьбы, конечно, многое зависит, но случай - это не основополагающая успеха. Еще очень важную роль играют трудолюбие и умение "бить в одну точку".

- Как Вы оцениваете уровень современного кинематографа?

- Если сравнивать уровень современного кинематографа с тем, что было в 90-х годах, то, конечно, то, что делается сейчас, - "на три головы" выше и лучше. Появилась плеяда молодых очень интересных режиссеров. Наши "старики" не отстают и делают фильмы, от которых вся страна в восторге. Самый простой пример из последних фильмов: меня потрясла малобюджетная картина, совсем не блокбастер - это фильм Павла Семеновича Лунгина "Остров". Вот пример того, что такое российская режиссура: ни погонь, ни драк, ни выстрелов, ни крови. Речь идет о таких вещах, как душа, прощение, любовь. Вся страна с большим интересом смотрела этот фильм и рыдала. И я отношусь к числу этих людей. Что касается "молодого" кино: люди, пользуясь антуражем Петербурга и желанием сделать хорошее кино, сняли фильм "Питер FM". Его тоже посмотрели все и, несомненно, получили огромное наслаждение. И этот фильм о простых и понятных вещах: об искренности, дружбе и любви.

- В фильме "Тихий московский двор" Вы сыграли человека, способного ради любви на безрассудства. А в реальной жизни Вам приходилось совершать безрассудные поступки?

- Раньше безумным поступком было проводить девушку на поезд в Питер, а самому раньше нее прилететь туда на самолете и встретить на вокзале с букетом цветов. Сейчас люди, имея громадные деньги, откупают самолеты и летят с друзьями "тусить" на какие-нибудь экзотические острова. Понятие безумности сегодня очень размыто, стерто. Каждый безумствует в меру своих материальных возможностей. Для кого-то безумство - купить любимой проездной на метро, а для кого-то - летать на вертолете вокруг Эйфелевой башни. Для меня сейчас абсолютное безумство - это то, что я уже 4 месяца катаюсь на коньках и зарабатываю на этом деньги. Я даже не представлял, что когда-нибудь смогу заниматься чем-то подобным.

- Вы часто прислушиваетесь к своему внутреннему голосу?

- Постоянно. Он меня очень редко обманывает. Только от чего он меня уберегал, рассказывать не буду, потому что это - очень сокровенно.

- Сложно говорить себе "нет"?

- Да. Я очень сильно люблю поесть. В плане вкусной еды мне очень сложно сказать себе "нет". Все, что диетологи не советуют есть, я люблю: картошечку с селедочкой, котлетки. А вообще, существуют милые человеческие слабости, которые присущи любому из нас: лень, внимание женского пола. Я сейчас шучу, конечно. Мы все любим, чтобы нам было хорошо, и, чаще всего, хочется, чтобы это состояние продолжалось круглосуточно. Ради этого мы иногда обманываем самих себя, иногда где-то "прогибаемся", а там, где нужно посмотреть прямо и твердо, отводим глаза. Я так же подвержен человеческим слабостям.

- Приближается 1 апреля. Вы любите шутить?

- Люблю, но в кругу "своих". Коллег я разыгрываю редко - у нас мастер по этой части Алексей Ягудин. Самая распространенная его шутка - в чьем-нибудь сотовом телефоне поменять язык, например, с русского на турецкий. В моем телефоне он поменял на болгарский.

- Человеку, обладающему чувством юмора, легче жить?

- В фильме "Тот самый Мюнхгаузен" герою Янковского слуга говорил, что шутка продлевает жизнь. На что тот отвечал: "Продлевает тому, кто смеется. Тому, кто шутит - укорачивает".

- Какое самое запоминающееся проявление любви поклонников?

- Обычно дарят цветы, плюшевых мишек, пишут письма и стихи. Заборы и подъезды "не расписывают". Я же не Дима Билан. У меня все гораздо проще. Правда, у меня есть Интернет-форум, где собираются девочки, общаются между собой - это приятный подарок. Мне, как и любому артисту, приятно внимание к своей персоне.

- А вообще с женщинами везет? Многие из них от Вас без ума.

- Зря женщины бывают без ума от кого-то или от чего-то. Но если мне тридцать пять, и я еще до сих пор ни разу не был женат всерьез и надолго, и у меня до сих пор нет детей, то наверное, дело во мне. Мне встречались замечательные женщины, и с некоторыми мне было безумно хорошо, но, все равно, рано или поздно, мы расставались. Видимо, женщинам не очень везет со мной.

- Почему же Вы сопротивляетесь?

- Когда отвечу на этот вопрос, я сыграю шикарную свадьбу. Когда найду секрет своего неуспеха в длительном пребывании с одной любимой женщиной, обязательно позову вас на свадьбу и скажу: вот женщина, с которой я нашел себя. Пока же, видимо, я в поиске чего-то совершенного. Может быть, женщинам наскучиваю быстро. Нюансы каждый раз не повторяются. Мне нравятся яркие, самобытные. А иногда, наоборот, скромные. Разные. Нет точного типажа, чтобы я сказал: вот, люблю только эту женщину. И я кайфую от этого знобящего восторга, который всегда предшествует знакомству, заигрыванию, полуулыбкам, полувзглядам, первому походу в кино... Этот флирт дорогого стоит. Меня привлекает пленительная, волнующая игра чувств. А когда это переходит в рутину - становится скучно. Я и сам не понимаю, чем нравлюсь женщинам. Сам в зеркале себе не нравлюсь. Внешность мне моя не нравится. Сколько себя помню - все время стараюсь похудеть. Все остальное - прекрасно. Нос бы только изменил еще.

Алексей Макаров

- Что Вы считаете своими главными достижениями?

- Я бы считал величайшим достижением - своего ребенка. Но у меня пока его нет. Я пытаюсь в мир нести добро. Еду, вижу - замерзает пьяный. Беру и тащу туда, где люди и тепло. А почему? А потому, что, когда было мне 17 лет, я, будучи изрядно пьян (не рассчитал выпитое) упал однажды во дворе дома на Фрунзенской набережной и чуть не замерз. Это Бог меня спас от смерти, и я добрался до дома. Теперь, само собой, никогда не оставлю человека на улице замерзать. Если вижу: стоит бабка в магазине, считает копейки на три сосиски, куплю ей килограмм... Мелкие вещи. Но именно в них и есть жизнь.

- Вы верите в закон бумеранга?

- Да. Сделал зло - оно к тебе вернется. Если сделал добро, то жить будет спокойнее, хотя и не обязательно, что оно к тебе вернется. Спокойствие для человеческой души - это самое главное. Однако, самая главная ошибка, которую я тоже совершаю, в том, что, сделав добрый поступок, мы ждем от человека или общества таких же добрых поступков, а этого ждать не надо. Нужно твердо знать: зло возвращается всегда, а добро - не всегда. Но на то оно и добро, чтобы его совершать бескорыстно, не ожидая благодарности.

 

Алексей Макаров посетил Новосибирск 20 марта в рамках проекта "Ледниковый период". Известный актер выступает в паре с Анной Семенович уже на протяжении нескольких месяцев. Вместе с этой парой, Илья Авербух, продюсер и художественный руководитель шоу, привез в наш город поистине "звездный" состав: с показательными номерами выступали Михаил Галустян, Анастасия Волочкова, Александр Дьяченко, Лариса Вербицкая, Роман Костомаров и многие другие. Однако популяризацией фигурного катания заняты не только знаменитые артисты и спортсмены. Большой вклад в пропаганду активного образа жизни вносит один из официальных партнеров проекта - компания Coca-Cola. Благодаря ее поддержке, воспитанники детских спортивных школ получили уникальный шанс посетить мастер-классы, которые проводили "звезды" российского фигурного катания.

Елена Трущелева
газета Бумеранг, 28 марта 2008

Вернуться к списку статей

ГЛАВНАЯ / БИОГРАФИЯ / КИНОЭКРАН / ТЕЛЕВИЗОР / ПОДМОСТКИ / ФОТОКАДР / МАМА / ОБОИ / МЕДИА / ПРЕССА / ССЫЛКИ / ОБЩЕНИЕ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Ольга Степнова пишет детективы. Для самых близких. Читает вся страна Доноры - детям Страница Алексея Макарова на сайте Рускино Страница Алексея Макарова на сайте Кино-Театр.РУ Страница Алексея Макарова на сайте RusActors